Image
image
image
image


maison bioclimatique A praz sur arly (74) Demande PC déposée


H31




 

Situation/Orientation : Praz sur Arly à  1100 m d'altitude D’une surface totale de 815 m2, le terrain est situé en zone Uc. En pente Sud-est/Nord-ouest.
Surface : SHON 320 m² ; sous-sol / annexe : 120 m²


 
Matériaux :Structure en panneaux bois 140mm, isolation extérieure200mm + 64mm, habillage en bardage vertical mélèze naturel. Sous-sol en maçonnerie habillée d’un crépi beige clair. Toiture 2 pans de pente 40% en tôles nervurées couleur gris anthracite et 35% pour l’abri-voitures. Toiture terrasse végétalisée sur volume accolé côté Ouest. Bandes de rives périphériques habillées de tôle laquée couleur gris anthracite avec chenaux encastrés. Menuiseries extérieures en bois couleur naturelle. Verrière en aluminium couleur gris anthracite. Gardes corps en bois de type traditionnel local. Portes de garage (sous-sol) couleur beige (idem crépis). Terrasses extérieures et balcons en lames de bois naturel. Accès abri-voiture et garage asphalté. Une attention particulière sera portée à la qualité des finitions et des matériaux, ainsi qu’à la qualité des espaces intérieurs afin de faire de ce projet un exemple d'architecture de montagne.


 
Energies renouvelables et économie du projet :
Niveau de performances BBC. chauffage basse température - chaudière bois à granulés - eau chaude sanitaire panneaux solaires - vmc double flux - récupération des eaux de pluie.


  Concept :Orientée plein Sud pour sa façade principale pour des raisons bioclimatiques, la maison s’ouvre largement au soleil et à la vue sur le paysage. Sur deux niveaux sur sous-sol, la maison épouse au plus près la pente naturelle du terrain. Elle est composée d’un volume principal couvert d’un toit à deux pans, auquel vient s’accoler à l’Ouest un volume secondaire, couvert par une toiture terrasse végétalisée. A l’Est le volume accueille un demi-niveau afin de s’allier au plus près au terrain naturel. Au Sud, une serre solaire permet de capter la chaleur du soleil l’hiver et de
la restituer à l’intérieur la nuit. Des terrasses bois prolongent l’espace intérieur en épousant le paysage. Au Nord, une annexe accolée est projetée au delà de la limite constructible. Sa hauteur au faîtage et sa longueur ne dépassent pas respectivement 3m50 et 12m. Elle sert d’abri pour 2 voitures et de porche d'entrée. Le sous-sol accueille un garage à 2 portes pour 2 voitures supplémentaires.
L’emprise au sol totale est de 256 m2, elle est inférieure à 40% de la surface du terrain (815 m2). L’accès voiture se fait par le Nord, depuis la route des Grabilles par une servitude de passage. La pente d’accès ne dépasse pas 12%. Le parking et l’abri-voiture se situent au niveau du terrain naturel au Nord. Ainsi les mouvements de terre sont réduits au minimum.
L'entrée de la maison se fait au Nord, au niveau du terrain naturel par le sous-sol. A chaque demi-niveau, les espaces s’ouvrent de plain pied vers l’extérieur au plus près du terrain naturel.


H32 H33

H34

 








image
image