Image
image
image
image


maison bioclimatique a bonne (74380) Permis de construire délivré


eh51




 
Situation/Orientation : Bonne 700m d'altitude. D’une surface totale de 1726 m2 le terrain (Ref. cadastrale N°965b; 966b; 965c et 1157a) estcomposé de 1063 m2 en zone constructible (Uc1) et 663 m2 en zone naturelle boisée (N). Il est situé au bout de l'allée et accessible par une servitude de passage traversant la parcelle voisine. En forte pente Nord-Sud
SHON 160 m² ; sous-sol / annexe : 70 m²

 
Matériaux :Structure en ossature bois apparente de couleur gris foncé, bardage en bois lasuré couleur bois naturel. La toiture principale de la maison est à 4 pans de pente 50% en tuiles de terre cuite de couleur grise ardoisée avec chenaux encastrés. Une toiture terrasse prolonge la toiture du volume principal côté Sud afin de créer une zone ombragée sur la terrasse du rez-de-chaussée, elle représente moins de 10% de la surface de l'emprise au sol du bâtiment (voir schéma joint). Les menuiseries extérieures en aluminium de teinte sombre (harmonisée avec la structure), volets brise soleil en aluminium de même teinte. Avant-toit 1m20 habillés horizontalement en sous-face (bois lasuré clair afin de renvoyer la lumière à l’intérieur). Bandes de rives habillées de zinc. Balustrade en tubes inox et verre. Sous-sol en maçonnerie revêtu d’un enduit brossé de teinte grise. Terrasses et balcon en lames de bois naturel. Une attention particulière sera portée à la qualité des finitions et des matériaux, ainsi qu’à la qualité des espaces intérieurs afin de faire de ce projet un exemple d’architecture contemporaine.


 
Energies renouvelables et économie du projet :
Niveau de performances BBC. chauffage basse température - poêle bois à granulés - eau chaude sanitaire panneaux solaires - vmc double flux - récupération des eaux de pluie.


 

Concept :Orienté plein Sud pour des raisons bioclimatiques, la maison s’ouvre largement au soleil et à la vue sur le paysage. Disposée en limite de la zone constructible à l'Ouest, elle s'étale face au Sud sur toute la largeur du terrain. Sur deux niveaux sur sous-sol, dont un étage partiel, et un rez-de-chaussée semienterré, la maison épouse au plus près la pente naturelle du terrain. Prolongée par une grande terrasse couverte surplombant le garage, la maison est constituée de deux volumes disposés en quinconce afin de protéger la terrasse principale des vis-à-vis de la maison voisine ; ils sont reliés entre eux par l’entrée agrémentée d’un jardin intérieur. L’accès voiture se fait par le bas du terrain au Sud, depuis la parcelle voisine, par une servitude de passage. La parcelle voisine accueille l'aire de retournement qui rend faisable l'accès aux deux parcelles. La rampe d'accès au garage suit les courbes de niveaux en parallèles à celles-ci afin de réduire au minimum les mouvements de terre et de ménager une pente inférieure à 12%. La plateforme d'accès au garage est à la côte NGF 717.80 soit au plus près du niveau du terrain naturel.
Un garage de plain pied prolonge naturellement le volume de la maison, sous la terrasse principale. 2 places de parking sont aménagées à l'intérieur du garage et une place à l'extérieur.
L’accès piéton à la maison se fait par le centre du volume. Le niveau principal de la maison est situé au niveau NGF 720.50, de plain pied avec le jardin au niveau du terrain naturel.
Pour des raisons bioclimatiques mais aussi pour s'accorder au plus près au terrain naturel, la partie arrière (Nord) du rez-de-chaussée est enterrée de 2m environ.

Click To View

 
Programme: SS-SOL: garage 2v, chaufferie, cave, RDC: cuisine, séjour, chambre parents + SDB, ETAGE: 3 chambres enfants, 1 SDB, wc, 1 bureau.


eh52

eh53

eh54






image
image